Памятник графу Муравьеву-Амурскому и митрополиту Иннокентию в Благовещенске
1654 просмотра
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (1809—1881) — российский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году.
Митрополит Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов; 1797 – 1879) – епископ Православной Российской Церкви. Стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.
Идея установить общий памятник двум выдающимся людям, положившим начало развитию Приамурья, появилась у директора ОАО «Амурская ярмарка» А.Телюка в 1990 году. В 2008 году замысел нашел сторонников.
В июле 2009 года Преосвященный Гавриил утверждает первый проект-эскиз будущего памятника, выполненный скульптором Валерием Ивановичем Разгоняевым. Скульптурная композиция отлита в мастерских члена Академии художеств России А.М. Миронова в г. Улан-Удэ. Семиметровые фигуры основателей отлиты из трех с половиной тонн бронзы, на создание постамента потребовалось 50 тонн гранита.
Торжественно открыт 23 октября 2009 года, у храма Благовещения Пресвятой Богородицы, в год 200-летия со дня рождения Н.Н. Муравьева-Амурского и 130-летия кончины Святителя Иннокентия.
На пирамидальном постаменте установлены фигуры Святителя Иннокентия с поднятой рукой, как бы для благословения. Рядом стоит Н.Н. Муравьев-Амурский со свитком в руке. На постаменте мемориальная доска с надписью: «Графу Н.Н. Муравьёву-Амурскому и Святителю Иннокентию (Вениаминову). Благодарные благовещенцы».
Вам нравится это место?
нравится
так себе